Значение слова Утереть по словарю Даля

Толкование слова Утереть

см. утирать.

Утеривать

утерять что, потерять, затерять, утратить; | - кого, сгубить, потерять, лишить жизни, убить. Гляди ты, не утеривай денег, а береги, не теряй | Утеривать также мнгкртн. пршдш. -ся, страдат.и возвр. Утерялась вещица эта, а нужна бы теперь! А кто на монастырской земле... по грехом от своих рук утеряется, стар. Утерянье, утеря, действ, по глаг. | Утеря, потеря, утрата, пропажа, пск. утирка, утрата или растрата.

Утерпать

утерпнуть, отерпнуть, затерпнуть, окоченеть, одеревянеть.

Утерпливать

утерпеть что, вытерпеть, стерпеть, снести или перенести терпеливо, выдержать. Этой боли утерпеть нельзя, закричу! Не утерпел, проврался! не мог удержаться. Не евши, доле суток не утерпишь. Утерпчивый, утерпкий, терпеливый, сносливый. Молодецкое сердце неутерпчивое, пес -вость, свойство это. Утерпу нет, нет мочи терпеть.

Утерять

см. утеривать.

Утеснять

утеснить что, стеснить, причинять тесноту, не давать простору. Деревья друг друга утесняют, надо проредить их. Гости понаехали, и хозяев утеснили. | - кого, стеснять, притеснять, не давать воли, свободы, придираться, обижать; мешать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всюду слабый сильным утесняется. Как нибудь утеснимся, поместимся, устроимся. Утесненье, действ. и состн. по глаг.