Значение слова Усыплять по словарю Даля

Толкование слова Усыплять

усыпить кого, успити, церк. наводить сон, заставить спать. Усыпить ребенка, укачать, убаюкать. Скука усыпляет, наводить дремоту. Опий усыпляет. *Усыпить боль, унять. Игорь и Всеволод уже лжу убуди, которую бяше успил отец их Святосла

Другие слова в словаре Даля

Усчитывать
Усылать
Усынок
Усыпать
Усыплять

Усырять

усырить что, делать сырым, мочить. Росы усыряют траву. | церк. обращать в сыр; утучнять. -ся, страдат. Усыренье, действ. по глаг. Усыреть, отсыреть.

Усыхать

усышка, см. усушивать.

Усябрить

усебрить что, у(при)своить себе, подся(е)брить, откуда подтибрить.

Ут

ср. несклон. музк. первая нота нотной азбуки, до или це.

Утаевать

или утаивать, утаить что, таить, скрывать, держать в тайне, не обнаруживать; | втай завладеть чем, скрытно присвоить себе что. От бабушки утаили смерть внучки. От людей утаишь, а от Бога не утаишь. Шила в мешке не утаишь. Он утаил чужие деньги. Утаи, Боже, так, чтобы и черт не узнал! -ся, страдат. возвр. по смыслу. Такой сыщик, что от него ничто не утаится! Он хотел утаиться под чужим именем. Утаеванье, утаиванье длит. утаенье окончат. утай м. утайка ж. об. действие по глаг. Утаеватель, утаиватель, -ница, утаитель, -ница, утайщик, -щица, утаивший что-либо. Утайчивый, кто склонен к утайке, скрытный, двуличный, себе на уме.