Значение слова Устрашать по словарю Даля

Толкование слова Устрашать

устрашить кого чем, приводить кого в страх, пугать, страшить, стращать, смущать угрозами, наводить боязнь, робость, смятенье, -ся чего, испугаться, убояться, оробеть. Устрашеть пск. то же. Устрашенье, действ. по знач. глаг. Устрашительный допрос, с острасткою, с угрозами, пристрастный и вымогательный, истязательный. Устрашитель м. -ница, устрашающий кого-либо,

Устращивать

устращать кого, почти то же, устрашать, бол. запугать угрозами, тогда как устрашить можно и без угроз, предвещая худо. Устращиванье, устращенье, действие по знач. глаг. Устращиватель и устращатель, -ница, кто устращивает кого.

Устрекнуть

дать стрекача, уйти, убежать, скрыться. | - кого, ужалить, ожечь. Устрекнула муха собаку. Крапива меня больно устрекнула! Устрёк м. влад. ворота?

Устрелити

кого, церк. и сев. устрелить южн. зап.застрелить; | костр. улучить, застать, захватить кого.

Устремлять

устремить что куда, на что, направлять, наводить, обращать, уставлять. Устремить на кого оружие; - конницу на неприятеля; устремить взор свой на небо, на кого-либо. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Устремиться на приступ. Устремися стадо в озеро и истопе, Лук. Мысли в алчность устремляются. Бушующий поток устремился на хижины. Устремленье, действие по глаг.

Устригать

устричь, устригнуть чего, урезать ножницами, убавить стрижкою. -ся, страдат. Устриганье, устриженье, действие по глаг. Устрица ж. снедный морской слизень, черепокожное Ostrea edulis. Устрицеяд, или лучше устричник, птица Ostalegrus. Разговорчив, как устрица. Устричный, к ней относящс. Устричный вкус, сырой и пряный. Устричные раковины, плосrкие, створчатые, похожие на устрицу.