Значение слова Уставанье по словарю Даля

Толкование слова Уставанье

длит. устание окончат. усталь, устань ж. состн. по глаг. Без устали работает. Бились до устали. | Усталь, стар. усталая, замученная гоньбою лошадь. Не устать ждать, только бы выждать. Говорить не устать, было бы что сказать. Сделать бы не уста ть, да не разорваться стать. Не устать поспешать, было б кого (за кем) гнать. Спать не устать, да голод доймет. Встанешь, устанешь, поешь, отдохнешь - да опять ляжешь. Не устала кобыла, что до Киева сходила. Устанешь, пристанешь: отдохнешь, опять повезеш ь. На этом свете не устанешь, так на том не отдохнешь. Говоря про людей устанется, а слушая про себя достанется. Усталый, усталой, уставший, ослабевший от натуги. Усталые клячи бредут, повесив головы. -лость, усталь, состоянье усталого, утомленье, истома , арх. вят. устаток.

Уставать

устать, утомиться, уходиться, умориться, умаяться, изнемочь, выбиться из сил. Устают от ходьбы, работы: голова устает и от умственого труда. Устал, так посиди | Устать, церк. стать, остановиться. Громи устанут. | южн. зап. встать, подняться.

Уставлять

уставить; устанавливать, установлять, установить, почти одно и то же: что, чем, наполнить место, ставя что, или расставить вещи в порядке, в должиом числе, разместить. Уставлять мебель. Все окна уставлены цветами, полка книгами, по

Устаивать

устоять противу кого, чего, стоять твердо, выстоять, успешно противиться силе, выдержать, не уступить. Устоять противу сильного неприятеля. Корабль не устоял, его сорвало с якорей. Столп не устоял, повалился. Устоять противу собл

Установлять

и пр. см. уставлять.

Устареть

постареть, состариться, одряхлеть; | выйти из лет. Был молодец, да устарел, никуда не гожусь. Молод был - с неба звёзды хватал, а устарел - и с полки горшки не достану! | Филипп устарел, в солдаты не годится. | Выйти из обычая, обыка, моды.