Значение слова Усрамлять по словарю Даля

Толкование слова Усрамлять

усрамить кого, по(при)срамить, при(у)стыдить, увещевать пристыжая. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Хоть бы усрамилась, на людей глядючи! Усрамленье, действ. по глаг.

Усредоточивать

усредоточить что, сосредоточить, направить или собрать к одному остью, средоточию. *Усредоточить власть. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. -ванье, -ченье, действ. по глаг. Усредиться где, пск. твер. обжиться, освоиться, свыкнуться, к ак дома, в своей среде.

Усретати

усрести церк. стар. встречать, стретать, сретать. -ся, встречаться. Усретенье, встреча.

Уста

ср. мн. устна (род. устен) влад. ниж. устне церк. рот человека; губы. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. Целовать кого в уста. Отверзити, открыть уст(н)а, стать говорить. Заградить кому уста, заставить его молчать. Всяк несет уста,

Уставанье

длит. устание окончат. усталь, устань ж. состн. по глаг. Без устали работает. Бились до устали. | Усталь, стар. усталая, замученная гоньбою лошадь. Не устать ждать, только бы выждать. Говорить не устать, было бы что сказать. Сделать бы не уста ть, да не разорваться стать. Не устать поспешать, было б кого (за кем) гнать. Спать не устать, да голод доймет. Встанешь, устанешь, поешь, отдохнешь - да опять ляжешь. Не устала кобыла, что до Киева сходила. Устанешь, пристанешь: отдохнешь, опять повезеш ь. На этом свете не устанешь, так на том не отдохнешь. Говоря про людей устанется, а слушая про себя достанется. Усталый, усталой, уставший, ослабевший от натуги. Усталые клячи бредут, повесив головы. -лость, усталь, состоянье усталого, утомленье, истома , арх. вят. устаток.

Уставать

устать, утомиться, уходиться, умориться, умаяться, изнемочь, выбиться из сил. Устают от ходьбы, работы: голова устает и от умственого труда. Устал, так посиди | Устать, церк. стать, остановиться. Громи устанут. | южн. зап. встать, подняться.