Значение слова Успокаивать по словарю Даля

Толкование слова Успокаивать

(успокоивать), успокоить что и кого, утишить, дать покой, убедить быть покойным, не тревожиться; что, укротить, унять. Успокоить ропот, волнение в народе. Успокой, меня, скажи мне правду, без утайки! Ребенок расплакался, ни чем его не успокои шь. Он успокоил на старость отца, взял его к себе в дом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу, Буря успокоилась. Больному полегче, он успокоился. Пожар всех переполошил, насилу успокоились. *Дядя приказали долго жить, успокоился, умер. Успокойся, да не суети сь, все будет сделано. Успокоиванье длит. успокоенье окончат. успокой м. об. действ. по глаг. | Успокоенье или успокой м. состоянье успокоенного. Успокоительные вести, желанные. Успокойчивый человек, который легко успокаивается.

Успорить

чем, подспорить, сделать поспорее.

Успособлять

успособить что, к чему, приспособить, изладить, приноровив изготовить. -ся, страдат. или возвр. по смыслу, приспособиться. Успособленье, действ. по глаг.

Усрамлять

усрамить кого, по(при)срамить, при(у)стыдить, увещевать пристыжая. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Хоть бы усрамилась, на людей глядючи! Усрамленье, действ. по глаг.

Усредоточивать

усредоточить что, сосредоточить, направить или собрать к одному остью, средоточию. *Усредоточить власть. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. -ванье, -ченье, действ. по глаг. Усредиться где, пск. твер. обжиться, освоиться, свыкнуться, к ак дома, в своей среде.

Усретати

усрести церк. стар. встречать, стретать, сретать. -ся, встречаться. Усретенье, встреча.