Другие слова в словаре Даля

Ускучея
Услаждать
Услань
Усластить
Услать

Значение слова Условливаться по словарю Даля

Толкование слова Условливаться

условиться с чем, в чем, до(у)говариваться, соглашаясь обоюдно, обязаться к чему. Почем условились за работу, за товар? сошлись, сторговались. Мы с ним условились сойтись у тебя. Условимся не говорить об этом деле, чтоб не ссорит

Усложнять

усложнить что, сделать сложнее, околичественнее, хлопотливее, запутаннее, более сложным; противопол. упростить. -ся, страдат. Приказные порядки нередко усложняют простое дело. Тяжба усложнилась тем, что нашлись еще другие сонаследники. Усложненье, действ. по глаг.

Услон

см. услань.

Услуживать

услужить кому, услуговать, услужать зап. пск. служить, оказывать услуги, угождать, стараться быть полезным, помогать. У меня своего слуги нет, а услуживает дворник, прислуживает. Услужи, брат, не в службу, а в дружбу, помоги деньжёнкам

Услышать

и услыхать, почти одно и то же, слышать, познать слухом или чутьем, или осязаньем; разница та же, как между увидеть и увидать: услышать более точное, определительное; услыхать - более шаткое.Я услышал крик о помоции. Он впервые услыхал об этой новости, будучи заграницей. Коли доживем, так увидим, а не увидим, так услышим. Говоря про чужих, услышишь и про своих. Об этом деле современем услышится более, будет услышано, заговорят, оно наделает шуму. Услышанье, состоянье слышащего. Читать манифест в услышанье народу, во всеуслышанье, при сборе, гласно, громко. Услухать пск. услышать; услухмянный, услухмитый пск. у кого острый слух; услышка пск. слух, весть, молва.

Усма

ж. церк. стар. выделанная кожа; слово известное местами доныне. Усмарь м. кожевник, скорняк. Отца имам усмаря, деда портнягу, стар. Усмаревы заработки. Усмарское, усмарное ремесло, или усмарство ср. Усменный, кожаный. Поясом усменным препоясан, Царст. Усмошвение, чеботарство, сапожническое мастерство. Усмошвец, чеботарь, сапожник. Володимер же посла на них (на печенегов) Александра поповича и Яна усмошвеца, летпс. Усние ср. стар. усма, и вероятно сыромять. И оному мнущу усние, разгневався и преторже руками, летпс. Уснияный, кожаный, сыромятный, или к сему относящ. Квас усниян, взвар травы ушицы, купальницы, коим мылись в бане? Нози (в бане) облеются квасом уснияным, из летпс. не квасом ли от выделки кож? Усмажить что, зап. смол. изжарить. А вымните на леду, а усмажте на меду, песня.