Другие слова в словаре Даля

Усей
Усекать
Уселить
Усеница
Усердие

Значение слова Усиживать по словарю Даля

Толкование слова Усиживать

усидеть, высидеть, просидеть, при какой помехе, на одном месте, удержаться или вытерпеть сидя. Станет бить с козла лошадь, так не усидишь, упадешь, собьет. Он минуты не усидит, все егозит. Курица соскучилась, не усидела на яйцах, соскочила. -ся, оставаться долго на одном месте. Он нигде не усидится, все из дому в дом переходит. | Успокоиться, угомониться, уходиться, ужиться. Усиживанье, усиденье, усид, усидка, действ. по глаг. Усидчивый, терпеливый, постоянный в работе, прилежный. Усидчивая работа, требующая усидчивости, терпеливого сиденья, без перерывов.

Другие слова в словаре Даля

Усерязь
Усетить
Усё
Усёнкать
Усиживать

Усиливать

усилить что, прибавить силы, делать сильнее, умножить силу. Усилить ход паровой машины. Усилить отряд войска, прибавить. Усилить старанье свое. -ся, страдат. и вм. по смыслу. Врачебные средства усиливаются по надобности. Ветер, буря,

Усинка

ж. твер. тень от строений (утинка?).

Ускакивать

ускакать, ускочить, ускакнуть, уйти, удалиться отколь скачками, скоком, скачком. Конник ускакал в город. Блошка ускочила или ускокнула. Ускакиванье, ускаканье, ускок, действ. по глаг. | Ускок, один скачек, скок. Я нагонял его на три ускока, да ушел.

Ускальзывать

мн. ускользать, -знуть, уйти скользя, скользком; | *отделаться, отвертеться от чего; уйти тайком, бежать или скрыться. И был в руках, да промеж пальцев ускользнул! Ускользанье, дейст, по глаг.

Усклаблятися

усклабитися церк. осклабиться, улыбнуться, ухмыляться, усмехаться.