Другие слова в словаре Даля

Усдобить
Усевать
Усей
Усекать
Уселить

Значение слова Усё по словарю Даля

Толкование слова Усё

южн. зап. пск. все. | Усь! травля.

Другие слова в словаре Даля

Усеница
Усердие
Усерязь
Усетить
Усё

Усёнкать

ниж. щедровать, поздравлять с кануном нового года, в Васильев вечер (таусенькать?).

Усиживать

усидеть, высидеть, просидеть, при какой помехе, на одном месте, удержаться или вытерпеть сидя. Станет бить с козла лошадь, так не усидишь, упадешь, собьет. Он минуты не усидит, все егозит. Курица соскучилась, не усидела на яйцах, соскочила. -ся, оставаться долго на одном месте. Он нигде не усидится, все из дому в дом переходит. | Успокоиться, угомониться, уходиться, ужиться. Усиживанье, усиденье, усид, усидка, действ. по глаг. Усидчивый, терпеливый, постоянный в работе, прилежный. Усидчивая работа, требующая усидчивости, терпеливого сиденья, без перерывов.

Усиливать

усилить что, прибавить силы, делать сильнее, умножить силу. Усилить ход паровой машины. Усилить отряд войска, прибавить. Усилить старанье свое. -ся, страдат. и вм. по смыслу. Врачебные средства усиливаются по надобности. Ветер, буря,

Усинка

ж. твер. тень от строений (утинка?).

Ускакивать

ускакать, ускочить, ускакнуть, уйти, удалиться отколь скачками, скоком, скачком. Конник ускакал в город. Блошка ускочила или ускокнула. Ускакиванье, ускаканье, ускок, действ. по глаг. | Ускок, один скачек, скок. Я нагонял его на три ускока, да ушел.