Другие слова в словаре Даля

Уручный
Урчать
Урывать
Урывать
Урыхлять

Значение слова Ус по словарю Даля

Толкование слова Ус

м. усик, усок, усенки, усишки, усищи; у челяб. волос на верхней губе. Подстригать усы. Отращивать УСЫ, не брить, запускать. Усы бахромой, усы кольцом, завитком. Усища, словно мышь в зубах несет. Бывают усики и у женщин. Ни уса, ни бор

Другие слова в словаре Даля

Урюк
Урюпа
Урява
Уряжать
Ус

Ус!

междомет. которым травят собак на собаку, на свинью, скотину. | вят. восклицанье изумленья: ну вот еще! ой-ой! Уськать, уськнуть, травить собак, натравливать. Ты бы зауськал, Кирш. На уськал собак на свиней.

Усаживать

усадить кого, куда, пригласить, либо заставить сесть, посадить. Бывало, гостей по чинам усаживали. Никто нас не усаживал, никто не усадил, мы сами уселись. Усади детей за работу. | *Усадить куда деньги, товар, увязить, запропастить, з

Усаливать

усолить что, посолить, засолить впрок и вмеру. -ся, быть усолену; | принять в себя достаточно соли, вмеру, дойти, поспеть в рассоле. Огурцы, солонина хорошо усолились. Усоленье, усол, действ. по глаг. Усол жаркой рыбы самый крутой, посол, засол. Усолеть, усолиться. Усолелый, усолевший. Огурцы еще не усолели. Усолье ср. соловарня, варница, соляной завод, откуда и названье места.

Усаливать

усалить что, на(вы, у)мазать салом, насалить; выпачкать сальным, жирным и грязью. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Усаливанье длит. усаленье окончат. действ. по глаг.

Усамливать

усамить что, сев. вост. усвоить себе, присвоить; | сделать что по-своему, как сам хочешь, по своему разуму; | пригнать, приладить, приноровить; угодить, потрафить; усамить на кого, угодить. Цены на товар не усамишь, не установишь посвоему. Дело усамится, обойдется, пойдет понашему.