Значение слова Упутывать по словарю Даля

Толкование слова Упутывать

упутать что, кого, чем, уматывать, увивать, увязывать кой как, путая, или | умотать и увязать плотно, крепко, опутать. Паук упутал всю муху паутиной. Медведя опоили вином с медом, да живого и упутали ужищами, опутали. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Гусеничка упуталась, заткалась. Упутыванье длит. упутанье окончат. упуть м. упутка ж. об. действ. по глаг. Упутчивая гусеничка.

Упырь

м. южн. и упирь стар. перекидыш, перевертыш, оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачеми пр. и засасывающий людей и скотину; кровосос (вампир?); злые знахари, по смерти, бродят упырями, и чтобы угомонить их, раскапывают могилу и пробивают труп осиновым колом. | южн. головастый ребенок, с водянкою в голове. | ниж. костр. злой и упрямый, упорный, строптивый человек; от упираться, или от вампир? Бесова для сына, Шереметева, или дурака для и упиря Хабарова, Акты. Упырство ср. вообще преданья об упырях, состоянье, бытность их, или верованье в них.

Упыхаться

запыхаться.

Упяливать

упялить что, чем, упясть вост. опялить, обить, увешать, покрыть или завесить напялив, распялив что кругом. Упялить купальню холстом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.. | вор. Вишь упялилась! выпялилась или выставилась напоказ. Упяливанье длит. упяленье окончат. упял м. упялка ж. об. действие по глаг. | Упял, впял, напял, что зараз впяливается в пяльца. Одеяло выстегано в, три упяла.

Упячивать

упятить что, куда, впятить, запятить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Этих лошадей не упятишь с каретой, они не приучены пятиться. Один дом из ряду выпятился, другой упятился.

Ура

крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощреньяи пр. исполать, здравствуй; | разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, пол ководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра, Пушкин. И