Значение слова Упрясть по словарю Даля

Толкование слова Упрясть

см. упрядать.

Упрятывать

упрятать что, убрать, спрятать, уложить куда для сохранности и порядка, или схоронить скрывая, тая; | уместить. Всю покражу упрятали под стог. Этого в мешок не упрячешь. Вора упрятали в тюрьму, засадили. Погоди. уж я его упрячу! угроза. -ся, страдат. Утята все под матку упрятались. Упрятыванье длит. упрятанье окончат. упрят м. упрятка ж. об. действ, по глаг. Упрятчивый, охотник или мастер прятать. Ворон упрятчив, что ни утащит, все схоронит. Упрятчик, -чица, упрятавший что-либо.

Упудить

кого (пугать), зап. твр-рж. сар. запугать, застращать и укротить, смирить. -ся, испугаться.

Упускать

и упущать, упустить что, не удержать, пустить нехотя (редко по воле), дать уйти. Кучер лошадь упустил, она вырвалась из рук. Попугая из клетки упустили. Мальчишка упустил змей. Собаки зайца упустили, не поймали. | Упустить случай, время и де

Упутывать

упутать что, кого, чем, уматывать, увивать, увязывать кой как, путая, или | умотать и увязать плотно, крепко, опутать. Паук упутал всю муху паутиной. Медведя опоили вином с медом, да живого и упутали ужищами, опутали. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Гусеничка упуталась, заткалась. Упутыванье длит. упутанье окончат. упуть м. упутка ж. об. действ. по глаг. Упутчивая гусеничка.

Упырь

м. южн. и упирь стар. перекидыш, перевертыш, оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачеми пр. и засасывающий людей и скотину; кровосос (вампир?); злые знахари, по смерти, бродят упырями, и чтобы угомонить их, раскапывают могилу и пробивают труп осиновым колом. | южн. головастый ребенок, с водянкою в голове. | ниж. костр. злой и упрямый, упорный, строптивый человек; от упираться, или от вампир? Бесова для сына, Шереметева, или дурака для и упиря Хабарова, Акты. Упырство ср. вообще преданья об упырях, состоянье, бытность их, или верованье в них.