Значение слова Упрашивать по словарю Даля

Толкование слова Упрашивать

упросить кого, убеждать, умолять, просить о чем неотступно, покорно, склонять к чему усильными просьбами; кучиться кому, докучать; клянчить, канючить. Не упрашивай, его не упросишь. Он упросил барина за меня, заступясь. Бога умолишь, царя упросишь, а своему брату волостелю не укланяешься. | Упросить, стар. вопросить, спросить. Даниил упроси пленника, летпс. Упроситься церк. спроситься, отпроситься куда. Упросися от меня Давид до Вифлиема ити, Цар. Упрашаванье длит. упрошенье окончат. упрос м. об. действ. по глаг. Просить кого в упрос, упросом, убедительно, кланяться, умолять. В упрос прошу, да об руку челом бью! Упросный, к упросу отнсщ. Упросчивый, докучливый, неотвязчивый проситель; | умеющий упросить.

Упревать

упреть, увариться, укипеть, дойти или поспеть на огне, в вольном духу; | сильно вспотеть, взопреть, особ. от работы. Щи хорошо упрели. Лошади упрели, надо поводить. Упреванье, упренье, состн. по глаг. Упрелая капуста, упревшая.

Упредить

упреждатьи пр. см. упереживать.

Упрекать

упрекнуть кого, чем и в чем, урекать, попрекать, корить, укорять, пенять, ставить что кому в упрек, в укор, в вину, в худо; | поминать прошлое, коря этим; быть злопамятным, или | корить собою, ставить на вид свои услуги, одолженья, попрекать. Его упрекают в скупости. Один раз проворовался, а век упрекать станут. Он не одолжит, не упрекнув послугой. -ся. страдат. Упреканье, упрек, действ. по знач. глаг. Сделать кому упрек. | Упрек, урёк новг. укор, попрек, пеня, сущность того, чем корят. Посещенья ее могу счесть по упрекам. Упрек намеком. Упречный, укорительный, укоризненный, укорный, попречный. Упречливый одолжатель. Упрекатель м. -ница ж. и упречник, -ница, коритель, укорятель, укорщик, попрекатель, -ница. Упрекательный образ выраженья.

Упремудрять

упремудрить кого, одарить, научить премудрости. -ся, страдат. и возвр. Умаляяйся деянием своим упремудрится, Сир.

Упречный

см. упрекать.