Значение слова Упаривать по словарю Даля

Толкование слова Упаривать

упарить что, разварить, размягчить паром, в пару, влагой и теплом. Упарить варево, уварить, дать выстояться в вольном духу, дать упреть, дать укипеть исподволь. Упарить больную ногу в бане, выдержать ее в жарком пару. | Упарать кого, вогнать в сильный пот или в испарину. Лошадку-то больно упарили, вся в мыле. Упарил меня ныне допрос в суде, так все и кидало в жар! -ся, быть упарену; | упарить самого себя в бане; | вспотеть сильно, особн. от работы, взопреть. Сладка калина, как хорошо упарится. Упарился я на пашне, пересаживая соху через пни да коренья! Моя тройка под курьером упарилась. Упариванье, упаренье, упарь, уп-арка, действ, по знач. глаг. Упара пск. зеленый, паренный корм для скота. Упарная репа. паренная. Банька упарчава.

Упархивать

упорхать, упорхнуть, порхая удалиться, улететь. Плиска, мотылек, стрекоза упорхнула.

Упасать

упасти и упасть что, уберечь, устеречь, усторожить; соблюсти, о(со)хранить. Упасти стадо от волков. Собаки упасают а пастух не упас бы. Иже упасет люди моя, Матф. Что душа упасла, то и на тот свет понесла. | арх. припасти, приготовить,

Упасть

см. упадать и упасать.

Упаточить

кого, южн. умаять, упарить до поту, употить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.

Упахивать

упахать землю, вспахать путно, хорошо, пахать довольно глубоко, частыми бороздами, без огрехов, а где надо, и перепахать, передвоить, распушить землю. Чтоб крестьяне пашню упахивали гораздо, и мягко, и не через борозду, стар. Этой земли не упашешь, одна глина. -ся, быть упахану. | Утомиться пашнею. Упахалась лошадка. Упахиванье длит. упаханье окончат. Упашка ж. об. действ. по глаг. Хлеб упашку любит. Это упашная десятинка.