Другие слова в словаре Даля

Умолять
Умомкать
Умора
Умоскотать
Умостить

Значение слова Умудрять по словарю Даля

Толкование слова Умудрять

умудрить кого, делать мудрым, искусным, дать ума, догадки, уменья, находчивости; научить, надоумить. Господь умудряет слепцы, Псалтирь. Ученье наставляет и умудряет человека. Нужда умудряет. Кто умудрил пчелу и муравья? Умудренный опытом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Как ты умудрился сделать такую вещь? ухитрился, сумел. Хорек умудрится, везде пролезет. Умудренье, действ. по глаг. Умудря(и)тель м. -ница, умудривший кого, на что либо. Умудреть, стать мудрым, премудрым, или мудрее прежнего, стать более духовным человеком, или поумнеть и подобреть. Умудренье, состоянье у(по)мудревшего.

Другие слова в словаре Даля

Умотать
Умочить
Умощнять
Умститься
Умудрять

Умулить

кого, замучить надоедая, докучая, см. мулить.

Умурзиться

зап. замараться, выпачкаться, загрязниться.

Умусливать

умуслить и умусолить что, замуслить; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Умусливанье ср. длит. умусленье окончат. действ. по глаг.

Умусорить

двор, усыпать или засорить мусором.

Умучивать

умучить кого, примучить, из(за)мучить, замаять, ис(при)томить, заморить, изнурить, довести до изнеможенья, истощенья, ослабить, обессилить. Умучить лошадей, утомить ездой. Не умучив степного коня, не выездишь его. -ся, страдат. и возвр. Умучился я с этими негодяями. Умучились почтовые клячи. Умученье, умука, действ. по глаг.