Другие слова в словаре Даля

Улящиться
Ум
Ум
Умазывать
Умаивать

Значение слова Умаливать по словарю Даля

Толкование слова Умаливать

или умалять, умалить что, уменьшать, убавлять, отбавлять; укоротить, сузить, урезать, отсыпать, отлить, вообще отделить часть. | Умаливать также многократн. Людям увеличили жалованье, а ему умалили. Умалить кому веку, искалечить; удручать

Умалишенный

сумасшедший, помешанный, помутившийся, смутный, безумный; от природы: дурак, дурачок, дура, дурочка, дурашка, юродивый, не смысленый; человек в зверском. состояньи: неистовый, бешеный, беснующийся, бесноватый; временно: на него находит; в тихом помешательстве; задумчивый; несколько помешанный; полоумный, полудурье, шальной, шалава, ошалелый, с дурцою, придурью, дураковатый; вообще: божевольный, божий человек.

Умалчивать

умолчать о чем, молчать, не сказать чего, не говорить, знать про себя, не разглашать, скрывать; недосказывать, не упомянуть, пропустить в рассказе. О чем умолчано, то между строк читается, Оно нужде своей умолчал, а я не догадался.

Умалывать

умолоть что, смолоть, измолоть, особ. срочно. Что умелем, то и съедим, на ручном жернове. В межень мельница не умелет того, что в половодье. | Убавлять мелевом. -ся, быть умолоту. | *Как у нее язык не у мелется! не устанет. | Чай умололась, невестушка (устала), поди-ка, потолки! для отдыху. Умалыванье, умолотье, умол, умолка, действ. по глаг. | Умол, количество размола в срок. Сколько на мельнице в сутки умолу? Годичный умол. | Убыль, трата от измолу. | Размол, качество его. Крупного, мелкого умолу мука. | Убыль мелева, противу зерна, особ. в крупе; противопол. примол, лишний выход, противу расчета. У мельника на всякое плутовство отговорка: то умол, то примол.

Уманивать

уманить кого, сманить, увести с собою, приманив чем, обольстив обещаньями. Он не сам собой сбежал, его уманили товарищи. Проезжие уманили собаку. Чаяли поймать чужого голубя, а он и нашего с собой уманил! Умани отсюда собаку! приманив, уведи, выгони. -ся, быть уманену. Уманиванье длит. уманенье окончат. уман м. уманка ж. об. действ. по глаг. | Умань, растенье Inula, девясил или дивосил, умановый, уманковый корень, знахарское, лечебное зелье. Уманчивый, склонный к уманке, сманчивый. Уманщик, щица, уманивший кого.

Умарать

что, замарать сплошь, во многих местах.