Другие слова в словаре Даля

Улить
Улица
Уличать
Улишек
Уловить

Значение слова Улопать по словарю Даля

Толкование слова Улопать

что, калужск. съесть, сожрать; | - кого, убить, ухлопать.

Другие слова в словаре Даля

Уложить
Улой?
Уломить
Улонье
Улопать

Улощить

см. улащивать.

Улук

м. перм. впрягаль или бороньи оглобли: они обе выгнуты дугой из одной жерди, и ходят по бегалу на гужике; это гнутые улуки, а розничные, на поперечных распорках, долбленые.

Улупить

мячом, зачкать, учкать, засалить, запятнать.

Улус

м. у калмыков и сиб. инородцев, собранье жилых хижин, оседлых или кочевых, юрт, кибиток, веж; селенье, табор, башкир. киргизск. и кавк. аул; стойбище, становище; у батыевских татар, аул также назывался улусом, именем монгольским. | У якутов, равно у калмыков, улус, род, поколенье, колкно, под одним старшиною; у нас принято называть это волостью. | Улусы, мн. арх. ряд полей, пашен, в прямых межниках, правильные полосы, без недопашек и перепашек. | пск. твер. закоулки, зауголки; уловки; / скрытое пристанище. Улусные кочевники, улусники. Тем всем жалую вас, моих присяжников и улусников, летописн.

Улучать

улучить кого, застать, захватить, подстеречь или ища найти. Его дома не улучишь. Его нигде не улучишь, разве зря где попадется. Улучив празднующих иудеев, вооружитися своим повели, Макв. Да и тии спасение улучать. Тмв. | Улучить время, сноровить, выждать; удосужаться на что. Улучив добрый час, пойду кланяться ему. Улучу время, так сделаю, а нет, так уж не взыщи. / Улучить чем, во что, попасть, угодить, сноровить. Швырком улучил в воробышка. Улучила его калена стрела в правый глаз. -ся, прилучиться, случиться. Улученье ср. улука, улучка ж. действ. по глаг. Не дорог час временем, дорог час улучкой. Улучье, счастье, удача, спопутность, способный случай или пора. Ни уручья, ни улучья, ни средств, ни удобства.