улитка, улиточка (от уливать, мокрый?), животное из отдела слизней, Hellix; нагая улитка. без черепа; черепная, витушка, завиток; есть улитки с завоем по плоскости, и с завоем пирамидкой, уступами. Лестница улиткою, витушкой. Улита едет, да когда-то будет, имя Иулита, и слизняк. | Анатом. ушная улитка, часть внутреннего слухового снаряда: пустота в височной кости, в виде улитки, завоя. | Улитка, южн. род большого кулика, Numenius arcuata, кроншнеп, конюх, конепас, степной кулик; иные зовут так меньший вид, болотн. кулик нетигель, клянча, веретенник. Улитный, улиточный, улитковый, к улитке относящ. Улитчатый, завойчатый, в виде витушки, улитки, улиткообразный.
граммота, новг. стар. милосердая, милующая, прощающая, объявление помилованья. Улитовать, чешс, милосердовать, помиловать.
см. уливать.
ж. (лицо домов?) уличка; улка сев. вост. улок или наулок, влад. улочка; смол. околица; простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов; вообще простор полосою, меж двух рядов каких либо предметов, напр.
уличить кого, в чем. об(изоб)личать, винить доказательно, доводами, свидетельствовать на кого. Его в глаза уличают, а он отпирается. Не уличен, не вор. Его уличает оброненная на месте рукавица. -ся, быть уличаему. Он уличается в худом деле. Уличенье ср. улика, уличка ж. об. действие по глаг. | Улика, сев. прилика, обстоятельства, дела или вещи, которые уличают кого, в чем; поличное. Улика налицо: у него покраденое найдено в соломе. Вор отъявленный, а улики на него все нет! доказательств. Улика на лошади, примета. Уличатель, уличитель, -ница, уличающий, уличивший кого, в чем-либо. Уличительное письмо, свидетельство. Уличник, -ница, ниж сем. уличенный в чем-либо; | крестьянин, отдаваемый за дурное повеленье в солдаты.
м. или улишки мн. пенз. влад. лишек, излишки, остатки. Улишковая, -шечная земля, за наделом.