Значение слова Улавливать по словарю Даля

Толкование слова Улавливать

и уловлять, уловить что, ловить и поймать, ища находить, добывать, бол. в переносн. знач. Досугу нет, изредка часок улавливаю на себя. Уловил словечко, да к нему и придирается. Ищуще уловити нечто от уст его, Лук. -ся, быть уловлену; попад

Улаживать

(вернее улазывать), улазить борти (которые теперь уже довольно редки), лазить по бортям, подрезывая соты. Да тут без нас борти улазили. Гость был, и когтями расписался! на сосне, по которой медведь лазил, сдеды заплывают болоной, и остаются на век. Улаз м. пенз. симб. вят. подрезка, выемка сотов из ульев. Каковы у вас ныне улазы? каков мед, добыча. | Улазы, твер. закоулки; | *пролазничанье. Улазный мед, чистый и свежий, недавно вынутый, притом спускной, самотек, сотовый, не подкурный и не топленый. Оброчный мед давать добрый, самый улазный, Акты. Улазчик, бортник.

Улаживать

уладить что, улагодить южн. малорос. ладить, сладить, при(из, на)ладить; устроить, привести в порядок. Уладить косу, соху, мельницу. Мы это дело уладим. Я их уладил, согласил, помирил. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу речи. Дело уладилось, сделалось, состоялось. Станок годен, уладится, так пойдет в дело. Я так уладился с хозяином, чтобы мне жить на его харчах. Со вздорливым не уладишься. Обжились вместе и уладились. Сли к брату, дондеже уладимся, Мономах. Улаживанье длит. улаженье окончат. улад м. уладка ж. об. действ. по глаг. Улаживатель, уладетель, -ница, или уладчик и -чица, уладивший что-либо. Уладчивый человек, умеющий ладить дела, споры.

Улаивать

улаять кого, южн. учунять, унять, усовестить бранью, журбой. Хоть бы ты улаяла сынка своего!

Улалакать

(улалокать) кого, кур. убить.

Уламывать

уломать, уломить чего, отломить, отделить ломая, ломком, ломать. Уломи-ка мне хлебушка. | стар. наломать, добывать ломкою. А сколько руды на месяц уломают, и то в книгах писать имянно. | *Уломать кого, уговорить, убедить, согласить на что-либо, склонить к чему. Его не уломаешь, упрям. Такая крутая каша, что хоть палец уломи. -ся, страдат. | наломаться, поломаться вдоволь. Насилу уломался! | новг. быть измучену ломкой, ломовою работой. Мни вику-то немного, да уломался на работы (тхвн. ). Уломалась лошадка, пошла, объездилась. Уламыванье ср. длит. уломанье окончат. улом м. уломка ж. об. действ. по глаг. Улом, уломок, отломок, укрух, ломоть. Не жена ли верже нань уломком жерно со стены, Царст. Утверди сердце твое уломками хлеба. Суд. Дай корове улом макухи! Уломный, к улому относящ. Уломчнвый камень. Уломатель упрямца.