Значение слова Улабник по словарю Даля

Толкование слова Улабник

растен. Potentilla, см. червец.

Улавливать

и уловлять, уловить что, ловить и поймать, ища находить, добывать, бол. в переносн. знач. Досугу нет, изредка часок улавливаю на себя. Уловил словечко, да к нему и придирается. Ищуще уловити нечто от уст его, Лук. -ся, быть уловлену; попад

Улаживать

(вернее улазывать), улазить борти (которые теперь уже довольно редки), лазить по бортям, подрезывая соты. Да тут без нас борти улазили. Гость был, и когтями расписался! на сосне, по которой медведь лазил, сдеды заплывают болоной, и остаются на век. Улаз м. пенз. симб. вят. подрезка, выемка сотов из ульев. Каковы у вас ныне улазы? каков мед, добыча. | Улазы, твер. закоулки; | *пролазничанье. Улазный мед, чистый и свежий, недавно вынутый, притом спускной, самотек, сотовый, не подкурный и не топленый. Оброчный мед давать добрый, самый улазный, Акты. Улазчик, бортник.

Улаживать

уладить что, улагодить южн. малорос. ладить, сладить, при(из, на)ладить; устроить, привести в порядок. Уладить косу, соху, мельницу. Мы это дело уладим. Я их уладил, согласил, помирил. -ся, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу речи. Дело уладилось, сделалось, состоялось. Станок годен, уладится, так пойдет в дело. Я так уладился с хозяином, чтобы мне жить на его харчах. Со вздорливым не уладишься. Обжились вместе и уладились. Сли к брату, дондеже уладимся, Мономах. Улаживанье длит. улаженье окончат. улад м. уладка ж. об. действ. по глаг. Улаживатель, уладетель, -ница, или уладчик и -чица, уладивший что-либо. Уладчивый человек, умеющий ладить дела, споры.

Улаивать

улаять кого, южн. учунять, унять, усовестить бранью, журбой. Хоть бы ты улаяла сынка своего!

Улалакать

(улалокать) кого, кур. убить.