Значение слова Укопошился по словарю Даля

Толкование слова Укопошился

ребенок, пск. угомонился, улегся и затих.

Укорачивать

укоротить что, сделать покороче, убавить длины. Укороти рукава на полвершка, только не окороти их, не убавь лишку. Я тебе укорочу хвост! угроза. Укоротить бы его на полторы четверти (отсечь голову). -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Брюки в стирке укоротились, сели, сселись. Укорачиванье длит. укороченье окончат. действ. по глаг.

Укоренять

укоренить что, дать врасти корнями и укрепиться в почве, способствовать приурочке. | - *в ком, вселять и укреплять что нравственно, вкоренять, уконить, удоконить, приурочить что ко нравственной почве. Невежество укореняет суеверия. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Ветры не дают присадкам укорениться, оттого они и хилеют. Переселенцы, обжились и укоренились давно. Французы в Африке укоренились. Пошлые обычаи легко укореняются. Укорененье, действ. по глаг. на ть и на ся. Укореня(и)тель, -ница, укоренивший что-либо.

Укормить

кого, прокормить, бол. о скоте. Этим не укормишь скота, не станет. Укорм пск. укорм, корм в меру. Укормы добрые, пастбища. Соломка да мякинка, вот и весь укорм.

Укорный

и пр. см. укорять.

Укоротить

см. укорачивать.