Значение слова Уконтовать по словарю Даля

Толкование слова Уконтовать

кого, ряз. уконтентовать, удовлетворить.

Укопать

см. укапывать.

Укоплять

укопить что, скопить, накопить, собрать сбереженьем, исподволь. С такою семьей, да на таком хозяйство не много укопишь. Укопила да продала пуд маслица, яросл. -ся, быть укоплену. Укопленье ср. укоп м. об. действ. по глаг. Укопы м. мн. вост. и сев. молочные скопы; сливки, сметана, творог, сыр, простокваша, масло и пр.. Укопный, к укопам вообще относящ.; скопленный, накопленный, собранный, сбереженный. Укопного кислого молока, укопу великоденского мясоеду, стар. Укопчивая хозяйка. Укопщик, -щица, скопивший что-либо. /| См. также укапывать.

Укопошился

ребенок, пск. угомонился, улегся и затих.

Укорачивать

укоротить что, сделать покороче, убавить длины. Укороти рукава на полвершка, только не окороти их, не убавь лишку. Я тебе укорочу хвост! угроза. Укоротить бы его на полторы четверти (отсечь голову). -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Брюки в стирке укоротились, сели, сселись. Укорачиванье длит. укороченье окончат. действ. по глаг.

Укоренять

укоренить что, дать врасти корнями и укрепиться в почве, способствовать приурочке. | - *в ком, вселять и укреплять что нравственно, вкоренять, уконить, удоконить, приурочить что ко нравственной почве. Невежество укореняет суеверия. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Ветры не дают присадкам укорениться, оттого они и хилеют. Переселенцы, обжились и укоренились давно. Французы в Африке укоренились. Пошлые обычаи легко укореняются. Укорененье, действ. по глаг. на ть и на ся. Укореня(и)тель, -ница, укоренивший что-либо.