Значение слова Уквашивать по словарю Даля

Толкование слова Уквашивать

уквасать квашню, тесто, капусту, молоко, квасить, дать укиснуть, сквасить в меру, довести до должной степени кислого броженья. -ся, быть уквашену; укиснуть в меру. Молоко еще жидко, не уквасилось. *0на в девках уквасилась, села, засиделась. Уквашаванье, уквашенье, уквас, укваска, действ. и сост. по глаг. /| Уквас, тул. уксус. | Дрожжи, или кислое тесто, закваска. Уквасный, -сочный, к сему относящ. Уквасье ср. пск. закваска. Уквасчивая мука, которая хорошо, скоро закисает в тесте, бродит и всходит.

Укенчина

ж. камч. плохая, облезлая оленья кожа, на покрышку чего-либо.

Укидывать

укидать что, убросать, покрыть бросая, закидать; /| укидывать, укинуть вост. тамб. умаляться, убывать; бол. о луне. Как месяца укинеть. так его все и бьет немочь, на убыли, на ущербе. Укинуться в кого, влад. походить на кого.

Укипать

укапеть, уменьшаться, убывать от кипенья, выкипать. Подогретые щи на треть укипают. Что укипат, то долей. | Увариться, дойти, доспеть варкою. Дай щам получше укипеть, упреть. Укипанье длит. укипенье окончат. укип м. укипь, укипка ж. об. сост. по глаг. В лесу котелок кипит, кипит, а укипи нет (муравейник)? Укипные щи погуще. Тощее варево укипчивее воложного.

Укисать

укиснуть, укваситься, закиснуть ладно, впору, в меру. Капусту надобно сперва в тепле ставить, чтоб поукисла. Укисанье, состоянье по глаг.

Укладывать

или южн. зап. укладать, укласть что, куда; класть в известном порядке, уложить, убрать в одно место. Укладывать бревна в топы, топами, кирпич клетками, по тысячам. | Умещать. Уклал много в чемодан, а всего не укласть. | -что, че