укнуть зап. пск. гукать южн. зап. аукать, кричать громко, окликаясь в лесу, или призывая кого. -ся, аукаться.
укачать ребенка, убаюкивать, усыплять, качая на руках, или в зыбке. | Истомить качкою, до тошноты, болезненного состоянья, бол. бзличн. Меня сильно укачивает на море, не могу перенести качки и болею. В бурю даже многих животных укачивает. Девочку на качелях укачали, закачали до дурноты. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Укачиванье длит. укачанье, окончат. укачка ж. об. действ. по глаг. Укачаватель, укачатель, -ница, укачавший кого.
укосить травы, убавить кошеньем; | скосить в известный срок, успеть, управиться. На садовых лужках укашивают траву легонько, как только она подрастает, подкашивают. Всего враз не укосишь. | -что, снять, срезать, перетянуть накось, ис(
уквасать квашню, тесто, капусту, молоко, квасить, дать укиснуть, сквасить в меру, довести до должной степени кислого броженья. -ся, быть уквашену; укиснуть в меру. Молоко еще жидко, не уквасилось. *0на в девках уквасилась, села, засиделась. Уквашаванье, уквашенье, уквас, укваска, действ. и сост. по глаг. /| Уквас, тул. уксус. | Дрожжи, или кислое тесто, закваска. Уквасный, -сочный, к сему относящ. Уквасье ср. пск. закваска. Уквасчивая мука, которая хорошо, скоро закисает в тесте, бродит и всходит.
ж. камч. плохая, облезлая оленья кожа, на покрышку чего-либо.
укидать что, убросать, покрыть бросая, закидать; /| укидывать, укинуть вост. тамб. умаляться, убывать; бол. о луне. Как месяца укинеть. так его все и бьет немочь, на убыли, на ущербе. Укинуться в кого, влад. походить на кого.