Другие слова в словаре Даля

Узыкаться
Узырить
Уй
Уймать
Уйта

Значение слова Указывать по словарю Даля

Толкование слова Указывать

указать что, кому, показывать, казать, дать увидеть. Пойдем, я все укажу тебе, где какой хлеб посеян, и как его жнут, и молотят. Укажите мне, братцы, дорогу на село! Его дурачат, все водят клад указывать. А по 15-ти летах, укажу

Другие слова в словаре Даля

Уйти
Ука
Укази
Указчик
Указывать

Укалывать

уколоть кого, уязвить острием, жалом, тычком, бодком, на укол. Уколоть палец шипом. Рыбка колючка уколола меня. О насекомом, говор, кусать (хоботком), и жалить (задним жалом). | Уколоть словом, уязвить, сделать обидный попрек, намек, запустить шпильку. /| Уколоть ленты, чепец цветами, убрать приколов. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Не лезь в терне, уколешься, обдерешься! Я укололся шилом, наколол палец, руку. Укалыванье чепца. Уколка лент на чепец. Укол хуже порезу. |/ Укол, уколотое, наколотое место, ранка. Драться шпагами на укол, не рубить, а колоть. ]| Укол, стар. закол, учуг, частокол в воде. Укольный, уколочный, к уколу относящ.

Укалять

укалить что, калить до известной меры, про(на,рас)калить сколько нужно. На этом горну, с этим мехом, каретной оси не укалишь, не сваришь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кирпич хорошо укалился и этот выход хорош будет. | Много железа укалилось, угорело, убыло. Укаленье, укал, укалка, действ. и сост. по глаг.

Укануть

капнуть и пропасть, слиться с чем. От тебе роса укану, Акаф. Мы говорим, а мгновение это уже невозвратно укануло в вечность! Укапывать, укапать стол чернилами, пол воском, закапать, окапать во многих местах. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Барыня вся укапалась вареньем!

Укапывать

укопать что, уделать, уладить копкою. Укопать кругом и ухитить землянку, окопать канавкой и осыпать, для тепла, землею. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Укапыванье длит. укопанье окончат. укоп м. укопка ж. об. действ. по глаг.

Укатывать

укатать дорогу (прич. страдат. укатанный), уминать ездой, или катком, валом, убить, угладить. Укатать комок глины, катая его смять или свалять в твердый, гладкий шар. Укатывать войлок, катанки, валены, свалять, скатать хорошо, плотно, сполс