Другие слова в словаре Даля

Уже
Уже
Ужевка
Уживать
Ужигать

Значение слова Ужинать по словарю Даля

Толкование слова Ужинать

вечерять, сидеть за вечерней трапезой, столовать повечеру, кончая день, готовясь за тем ко сну; есть к ночи, на ночь. Я креститься, что не спится? погляжу - ан не ужинавши лежу! Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать!. святочн. гаданье. Что-то

Другие слова в словаре Даля

Ужидать
Ужижать
Ужик
Ужимать
Ужинать

Ужинать

ужать что или сколько, срезать серпом, сжинать, сжать, снять хлеба с корня. По многу ли в день, в уповод ужинаете? Супроти этой жнеи ни одна не ужнет, не поспеет за нею. -ся, быть ужинаему. Ужананье, ужин, ужинка, действ. по глаг. | Ужин, количество хлеба в снопах, в соломе, сравнительно со средним. Яровые хлеба хороши, богаты ужином, снято с десятины снопами более среднего. Ужин хорош, да плох умолот, много соломы и мало зерна. Ужинный, к ужину относящ. Ужинные списки. Ужинистая жница, или скорожатка, ужинающая много, скоро. Ужинистый хлеб, добрый, обильный ужином, соломой, числом снопов. Ужином так (урожайно), да умолотом не так. Ужнев м. или ужнево ср. новг. твер. жнитва, жнитвина, комли соломы на жниве. Не покидать высокого ужнева, а жать под корень.

Ужинь

ж. калужск. болотное и луговое растенье: лист капустный, а цвет белый; ее жуют от цинги и зубной боли. УЖИТЬ, -ся, см. уживать.

Ужище

см. ужа.

Ужный

стар. южный, от уг, юг.

Ужо

см. уже.