Другие слова в словаре Даля

Ужасать
Ужать
Уже
Уже
Ужевка

Значение слова Ужик по словарю Даля

Толкование слова Ужик

м. ужика об. церк. и стар. или южик и южика, родня, родственник, сродственник, сродник, -ница; свойственник, -ница, связанный узами родства, свойства. Южик крове, кровная родня. Да судит сонм между убившим и ужиком крове, Числ. Мстислав ужика сый Роману, от племени Володимеря, прироком (нареченного) Мономаха, летописн. Где братья и друзи, где сердоболи и ужики! Акты. Реша в сердце своем южики их вкупе, Псалтирь. Елисаветь, южика твоя. Лук. Ужичество, южичество, родственное право, по коему ближайший родственник мужа, умершего бездетным, наследовал жену его; обычай, доныне хранимый киргизами. -вовати, вступать в права эти. Аще ужичествуеши. ужичествуй, Руфь.

Другие слова в словаре Даля

Уживать
Ужигать
Ужидать
Ужижать
Ужик

Ужимать

ужать что, у(с)давить, у(с)гнести, утискать, утолочь, сжимая, сгнетая, уменьшить в объеме, или | упрятать, уложить, уместить во что. Ужимать губы, ниж. спесивиться, гордиться, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Нажми крышку смеле

Ужинать

вечерять, сидеть за вечерней трапезой, столовать повечеру, кончая день, готовясь за тем ко сну; есть к ночи, на ночь. Я креститься, что не спится? погляжу - ан не ужинавши лежу! Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать!. святочн. гаданье. Что-то

Ужинать

ужать что или сколько, срезать серпом, сжинать, сжать, снять хлеба с корня. По многу ли в день, в уповод ужинаете? Супроти этой жнеи ни одна не ужнет, не поспеет за нею. -ся, быть ужинаему. Ужананье, ужин, ужинка, действ. по глаг. | Ужин, количество хлеба в снопах, в соломе, сравнительно со средним. Яровые хлеба хороши, богаты ужином, снято с десятины снопами более среднего. Ужин хорош, да плох умолот, много соломы и мало зерна. Ужинный, к ужину относящ. Ужинные списки. Ужинистая жница, или скорожатка, ужинающая много, скоро. Ужинистый хлеб, добрый, обильный ужином, соломой, числом снопов. Ужином так (урожайно), да умолотом не так. Ужнев м. или ужнево ср. новг. твер. жнитва, жнитвина, комли соломы на жниве. Не покидать высокого ужнева, а жать под корень.

Ужинь

ж. калужск. болотное и луговое растенье: лист капустный, а цвет белый; ее жуют от цинги и зубной боли. УЖИТЬ, -ся, см. уживать.

Ужище

см. ужа.