Другие слова в словаре Даля

Уж
Ужа
Ужадный
Ужаливать
Ужамкать

Значение слова Уже по словарю Даля

Толкование слова Уже

ужь нареч. времн. при глаг. или нареч. означает совершение, исполнение, окончанье дела, или поры и срока. стар. и церк. у (при, близко), означало пору, срок, почему не-у (не пора, еще не) противопол. у-же (пора настала). Скоро ли? ""Уже!"" с

Другие слова в словаре Даля

Ужаривать
Ужасать
Ужать
Уже
Уже

Ужевка

ужевый и пр. см. ужа, уж.

Уживать

ужить что, южн. зап. потреблять на пищу, питаться, пить, есть, нюхать (табак), лечиться чем, принимать снадобье и пр. -ся, быть уживаему. | Уживаться, ужиться с кем, с чем, жить мирно, согласно, приноравливаться к чему или к кому в житии и сжиться, обжиться, свыкнуться с тем, чего нельзя миновать. У них в доме люди не уживаются, или не ладят, и потому долго не живут, отходять. Он смирен, со всяким уживется. Не ужился он, опять сошел! Мужики уживаются в одной избе, а бабы не уживутся. Уживанье, действие и состоянье по глаг. на -ть и на -ся. Уживчивый, ужиточный человек, кроткий, уступчивый, который легко уживается с людьми и не ссорится. Уживчивость ж. или ужиточность, свойство, качество это.

Ужигать

ужечь что, чего, умалять жженьем, дать угорать. Делая жженку, ром ужигают на треть. Ты много железа ужег, дал ему угореть, лишку перекаливал. | Пчела ужгла, ожгла, ужалила, как огнем. -ся, быть ужигаему. Полугар ужигается наполовину, он угарает. Ужиганье, ужиг, ужег, ужега, действ. по глаг. | Ужег, ужега, угар, убыль от жженья, перекалки, горенья. В чистом серебре и золоте ужигу не бывает, он не угорает.

Ужидать

уждать кого, вы(со,под)жидать, ждать. А ближние бояре, уждав время, ходят в комнату, Котошихин Ужиданье, ужданье, ужид, действ. по глаг.

Ужижать

ужидить что, жидить, делать густое жиже, противопол. густить, сгущать или угущать. Разжижать, разводить жиже, подбавляя воды, жижи; ужижать, топить, плавить, заставить пожидеть, без подливки.