Значение слова Удило по словарю Даля

Толкование слова Удило

(от уд?) или мн. удила, удильца, двузвенное железко, с одним глухим, а с другим, отстежным кольцом по концам; нащечные ремни уздечки пришиваются к кольцам; зануздывая лошадь, удила вкладывают ей в рот, и застегивают кляпышком. Лошадь закусила удила, ухватила их зубами, и понесла. Удильный, удиловый, к ним относящ. Удилища, удилища ср. мн. вост. поводья; верховой правит ими, а в упряжи, они подвязываются к дуге, и в кольца удил встегиваются вожжи.

Другие слова в словаре Даля

Удеятися
Удёбки
Уджать
Удивлять
Удило

Удирать

удрать что, чего, отодрать, уменьшить оторвав, урвать, а более отодрать полосу в длину. | Удрать мху, арх. надрать. | - откуда, улепетнуть, дать тягу, драла, убежать, спешно уйти, скрыться. Его нет тут, уж он загодя удрал. Неприятель уди

Удить

рыбу, см. уда.

Удить

(не удеть ли? см. уд) олон. о зерне, спеть, зреть, наливаться, толстеть, набирать тела. Жито открасовалось, удит теперь. Удное зерно, олон. полное, крупное.

Удлинять

удлинить что, делать длиннее прежнего, прибавлять длины, или длиннее должного. Удлинить черту до пересечки, продолжить. Портной удлинил полы, пустил лишку, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Удлиненье, действ. и сост. по глаг.

Уднеть

(день) твер. рассвести, настать дню, обутреть, ободнять.