Значение слова Уготавливать по словарю Даля

Толкование слова Уготавливать

или уготовлять, уготовить и уготовать что, приготовить, из(под)готовить, припасать, держать наготове, в исправности, в ожидании чего-либо. Уготовить прием, встречу, ночлег кому. Иду уготовати место вам, Иоан. На зло рука своя уготовляют, Мих. Наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира, Матф. Ничего мы душам доброго не уготовывали, стихр. никогда и не думали готовить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Уготовились на брань. Живучи, уготовляйся ко смерти. Уготавлаванье длит. уготовленье или уготованье окончат. уготов м. уготовка ж. об. действ. по глаг. Уготавливатель, уготовлятель или уготователь м. -ница ж. уготовищик, -щица, уготовивший что-либо.

Другие слова в словаре Даля

Угорный
Угорь
Угорь
Угостить
Уготавливать

Угощать

угостить, см. угащивать.

Уграживать

или угрожать, угрозить кому чем, грозить, стращать, наводить опасность либо опасенье, держать кого под страхом, под опаскою; приграживать. Уграживая поджогом, любой бродяга живет под защитой целой общины. Ветхое здание угрожает упасть (

Угребать

угресть и угрести, уходить на веслах, греблей. Угребать по пяти, по семи верст в час. | Угрести землю лопатой, отгрести прочь, в сторону. /| Кучер помаленьку каждый день угребает овса, убавляет, ворует. | Угрести все в один закром, убрать, уместить. -ся, страдат. Угребанье длит. угребенье окончат. угреб м. угребка ж. об. действие по глаг. Угреб, ворох, сгребенная куча, горка сыпи. Угребистое или угребчивое весло, сручное, сильно и ловко гребущее. | Угребистый закром, просторный. Угрёбок, гребок, короткое веселко, которым гребут без упора им в оключину.

Угреватый

см. угорь.

Угревать

угреть, греть успешно, на(со)гревать, сообщать теплоту. Одной печью такой палаты не угреешь. Не солнышко, на всех не угреешь. И солнышку на всех не угреть, не угодить. Наседка угревает цыплят под собою. *Угреть себе местечко, пригреть, обсидеть, обеспечить себя. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Угреванье длит. угрев м. об. действ. по глаг. | Угрев, угрева ж. угрево ср. печное тепло. Тепловое, за угрево, плата на постоялых дворах. Какой угрев, что за угрева от осокоревых дров! От худой шубы не угрево. | Угрева, угревина ж. солнечное тепло; | солнопек, знойное местечко, без затину. Останься, присядем на угревине! арх. | Угрево, горячая пища, варево, похлебка, навар. Без угрева нельзя рабочему мужику. Угревная печь, угревистая, угревчивая. Совик да малица угревчивы.