Другие слова в словаре Даля

Угола
Уголить
Уголовное
Уголь
Угомозиться

Значение слова Угонять по словарю Даля

Толкование слова Угонять

или уганивать, угнать и угонить сев. кого гнать откуда, куда, гнать вон или прочь, усылать против воли, удалить гоном, погоняя, побуждая; прогнать, утурить; противопол. пригнать. Угнать стадо в поле. Рекрут угнали, увели. Казаки из-под кре

Угораживать

угородить что, огораживать, обносить оградой, городьбой; загородить старательно, прочно. Так угородил, что и курица не продерется. -ся, страдат. | Загородить себя, свое место. Угораживанье м. угороженье окончат. угород м. угородка ж. об. действ. по глаг. Угоражаватель, -ница, угородчик, -чица, угородивший что.

Угоразживать

угораздить что, ниж. исправить, улучшить. Он угораздил избу свою, хозяйство, много исправил. |/ - кого, побудить, настроить,. наустить, научить, ухитрить или умудрить. Кто тебя угораздил так работать? Нелегкая угораздила меня этой дорогой ехать! Эк его угораздило! -ся, страдат. и возвр. по смыслу; ухитриться, умудриться. А вот я на крышу угоразжусь, оттуда виднее будет""/ Угоразженье, действие или состоянье по глаг. УГОРАТЬ и пр. см. угарать.

Угореть

см. угорать.

Угорный

твер. симб. малый, маленький, крошечный, ничтожный. Дров, хлеба угорно, мало. От угорать, угарно?

Угорь

м. сев. вост. место, идущее в гору, подъем круче изволока; | матерый кряж по берегу реки, уступ, увал вдоль речного раздолу, венец; крутой, высокий берег реки. Он живет на самом угоре, арх. на краю венца раздела. В разлив угором ездят, сухою, непоемною дорогой, по кряжу. Угорок, пригорок, высокое место на равнине. Для памяти каждому своей дачи, вырыты на уголках ямы, Лепехин. По угорочкам зайчик попрыгивал. Угорье ср. подножье гор, спуск, склон, подъем близ гор, вся полоса между плоскостью и горами. Угры жили по карпатскому угорью. Шука в море, хвост на угорье (ковш). Угорный, к угору и угорью относящ. Угорная дорога, идущая вдоль угорья. Дорога была угористая, Лепехин. холмистая, волнистая.