ж. вор. узвара, взвара, ушат, для носки воды.
увить что чем, обвивать, (завивать), за(об)вертывать, у(об)вязывать, кутать или окутывать, укутывать, у(об,за)матывать. Головушка увивана золотом и скатным жемчугом, песня. Увить ноги оборами. Увить веревку по прядям. Нежные деревья
или увидеть, узреть, усмотреть, завидеть. Увидать указывает на неопределенность или случайность, на общность; увидеть - на точность, по времени, обстоятельствам, предмету. Оглянувшись, он увидал издали погоню. Ты чудеса увидишь под микроскопом! Не увидаю, не увижу николи более его! Не увидишь, так услышишь (славу свою). Не мы увидим (доживем), так дети наши. Когда увижу, тогда поверю. |/ *Понять, заключить и убедиться в чем, видеть рассудком. Тогда я увидал, что от него ждать нечего. Один женился - свет увидал; другой женился - с головою пропал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дело увидится нами, когда уже поздно будет. Мы с ним впервые увидались в людях. Я увижусь с ним на днях, и переговорю.
увилять, увильнуть, виляя уйти, вывернуться, скрыться, уклониться; | отделаться хитростью. Попалась было рыбка на крючок, да увильнула! Он увиливает, гляди увиляет, увильнет, и не спохватишься!
увинтить что, скрепить винтами. -ся, страдат. -чиванье, -ченье, действ. по глаг.
см. увивать.