Другие слова в словаре Даля

Ублошнила
Ублюдать
Ублюдок
Убо
Убогий

Значение слова Убости по словарю Даля

Толкование слова Убости

и убоднуть кого, боднуть, ударить рогом, или тычком, бодком, уколоть, воткнуть, А еще вол убодет мужа или жену, и умрет, камением да побиется вол той, Исх. Львовичу убодшему сулицу свою в щит его, летописн. Убодение, действ. по глаг.

Другие слова в словаре Даля

Убожный
Убой
Уболеть
Убор
Убости

Уботать

известку в твориле, разбить или размешать хорошо. Уботкать ребенка, перм. укачать, убаюкать.

Убранить

кого, вы(по)бранить. Живу, не убранена, не уругана (т. е. не замужем; говор. бол. о вдове).

Убрать

и пр. см. убирать.

Убрести

куда, откуда, уплестись, уйти тащась; можно употребить и убраживать. На драку орлом прилетел, а с драки без ног убрел. Уброд м. вост. рыхлый, глубокий снег. Ехать убродом. Уброд по колено. В лесу убродно теперь, не пройдешь, еще нет насту. Живется-что в уброд бредется. Врет, как (что) в уброд бредет. Убраживаться, убродиться, о заторе, квашне, выбродить, перебродить вмеру.

Убрус

м. плат, платок; фата; ширинка, полотнище, полотенце, особ. нарядное и браное; | низанный начельник, под венцом, на образах угодниц, или вообще не кованый иконный оклад, а шитый, браный, низанный, женской работы. Убрус новоженный, стар. почетная ширинка, подносимая молодою, на поклон; статья эта обратилась в налог, и местами, в наше время, ширинки взимались с новоженов, как дань. А кто дочерь дает замуж, и он волостелю дает, за повоженный убрус, четыре деньги, Акты. Отирая слезы убрусцем, летописн. Убрусный окладец. Убрусное ср. стар. сбор, взятка с новоженов. /| Убруса? новг. твер. порог. Убрусье? пск. отруби, оторье, высевки (не оброс ли? о нередко обращается в у).