Другие слова в словаре Даля

Тулаем
Тулай
Тулачить
Тулик
Тулика

Значение слова Тулук по словарю Даля

Толкование слова Тулук

(Областн. Словарь Ак.) кавк. тулук астрах. тул(у)б(п) (Рейф), тулун (Областн. Словарь Ак.) вост. сиб. бурдюк, турсук, саба, мех снятый дудкой, целиком, и выделанный на мешок; бывает: телячий, жеребячий либо козий и пр. Нефть в Баку развозят в тулуках; мед в Астрхани продается таями, по 4 пуда, также тулуками, по 3 пуда. Здесь тулун и тулук, не опечатка ли? есть еще монгольск. тулп, мех.

Другие слова в словаре Даля

Тулить
Тулкаш
Тулпега
Тулубить
Тулук

Тулум

(тулым) м. сиб. большие валуны и каменья в руслах рек.

Тулумбас

м. и тулумбасы мн. муз. большой турецкий барабань, в который бьют одною колотушкой. | Туз, тукманка, тукмач, остолбуха, тумак. Тулумбасить, бить в тулумбас; | *тукмачить, бить кого. Тулумбасник, кто бьет в тулумбас.

Тулун

монгольск. вост. сиб. турсук оренб. бурдюк кавк. кожаный мех, выделанный и продымленный, для возки на зверованье воды, питья.

Тулун

сиб. шкура, снятая дудкой, не распоротая вдоль, круглая. Снять кожу тулуном, или тулунить. | Тулунить рыбу, сиб. печь в золе целиком, не потроша.

Тулуп

м. полная шуба, без перехвата, а халатом, обнимающая все тело, весь стан; простой тулуп бывает овчинный, бараний; тулуп домашний, смущатый, беличий и пр. Тулупец, тулупчик мерлуш(шч)атый. Мой саксачий тулупища, что медвежья шуба! Поточенный молью тулупишико. Тулупчик, запашная бекешка, шубка, без перехвата, короткая и с малым воротом. Держись вошь своего тулупа! И деревянный тулуп (гроб) по мерке шьют. Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа! Тулупный мастер, тулупник, скорняк, или | швец. Тулупник, торгующий тулупами, либо | кто ходить в тулупе, в овчинной, нагольной шубе.