Другие слова в словаре Даля

Тугулевка
Тугунок
Туда
Туес
Туженье

Значение слова Тузлук по словарю Даля

Толкование слова Тузлук

м. татарск. астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето. | Тузлук, стар. украшенье на поясе? Гузлуковый, тузлучный, к тузлуку относящ. Тузлучник, рабочий, опытный в деланье тузлука, т. е. знающий меру и крепость ему.

Другие слова в словаре Даля

Тужурка
Туз
Туземный
Тузить
Тузлук

Туй

м. татарск. киргизский или башкирский пир, пирушка.

Тук

м. жир, сало, вязь; вообще волога, масло, все жирное; перм. свиное сало. | Перегной, чистый чернозем, удобряющий землю и составляющий, в смеси с ископаемою россыпью, почву; почвеный тук, перегнившие животные и истлевшие и ра

Тука

м. птица Ramphastos, перцеяд, амер.

Тукать

и тю(о)кать, стучать, колотить, постукивать. Кто-то тукается в двери. Туканье, действ. по глаг. Туктук, стук-стук, выражает звук стука, как: бряк, бух, шлеп. Туканить вят. бить и толкать, колотить, стучать; | не давать покою, изнурять и погонять. Тукманка ж. тычок в голову костяшками пальцев, либо удар кулаком, туз, но не столь увесистый, полегче. У этой матери все дети на тукманках выросли. Тукманцами кормит. Тукмачить и тукмасить кого, колошматить, бить, колотить. Тукмач, токмач, тукманка, туз, ударь кулаком. | Тукмачи мн. вят. род салмы, лапши, из мучного теста с горохом. Тукоток вост. стукоток, или топоток, топот пляски. Тукач м. новг. кубач, обитый, околоченный, нераспоясанный сноп, осторнованный. | Новг. связочка дерганого льну. Тукалы? калужск. вороньё, грачи, гальё.

Тукреи

м. мн. вят. берестяные босовики.