Другие слова в словаре Даля

Тубулить
Тувыкать
Тугой
Тугулевка
Тугунок

Значение слова Туз по словарю Даля

Толкование слова Туз

м. немецк. игральная карта об одном очке. Пятый. туз в колоде? кулак. Ломается, как туз перед двойкой! В двойках хорош, а в тузы не годится, в начальники. Туз к масти. Рад бы играть, да тузы (да короли) нейдут. В тузы полез. | *Это туз, да еще и козырный, богач, вельможа, знатный и богатый человек. Что за тузы в Москве живут да умирают! Грибоедов. Из рыбинцев есть такие тузиции, что ну! | Удар кулаком. Дать кому туза. Тузоклин, то же. Тузик или тюзик (может быть от другого корня), игра: кляп, по коему бьют налету палкой; сучка. Тузить кого, бить, колотить кулаками. -ся, драться. Школьники тузились, и одному глаз подбили. Он охотник потузиться. Тузила м. драчун, который бьет кулаками.

Другие слова в словаре Даля

Туда
Туес
Туженье
Тужурка
Туз

Туземный

местный, относящ. до известной страны, местности. Это наш туземный обычай. Туземные жители части Океании стоят на низшей степени человечества. Туземность, туземство ср. принадлежность к какой либо стране, земле, природство, землячество. По туземности, ему искони коротко знакомы вел местные обычаи. Даровать кому либо туземство, признать гражданином своей страны, со всеми правами; дать гражданство, отуземить кого, принять его в свои сограждане. Туземец, -мка, здешний, тамошний уроженец, природный житель страны, о коей речь.

Тузить

см. туз.

Тузлук

м. татарск. астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето. | Тузлук, стар. украшенье на поясе? Гузлуковый, тузлучный, к тузлуку относящ. Тузлучник, рабочий, опытный в деланье тузлука, т. е. знающий меру и крепость ему.

Туй

м. татарск. киргизский или башкирский пир, пирушка.

Тук

м. жир, сало, вязь; вообще волога, масло, все жирное; перм. свиное сало. | Перегной, чистый чернозем, удобряющий землю и составляющий, в смеси с ископаемою россыпью, почву; почвеный тук, перегнившие животные и истлевшие и ра