Другие слова в словаре Даля

Туба
Тубасец
Тубероза
Тубо
Тубулить

Значение слова Туда по словарю Даля

Толкование слова Туда

туды нареч. тудака, тудыкась, в то место, в тот бок, сторону, противопол. сюда или оттуда. Поди туда, неведомо куда. Ни туда, ни сюда. Не туда несено, да тут уронено. Он не туда (или не так) глядит. Сам на ладан дышит - а туда же! Тудою нареч. той стороной, тем путем, дорогой. Сюдою поближе, а тудою дорога получше. Тудыяк нареч. арх. туда, в ту сторону или на тот бок. Ворочай тудыяк, от себя. Тудыличь, тудылич(а)и нареч. тамб. пенз. после, опосля, погодя, впредь, не теперь. Некогда, успеем это тудыличи сделать. Тудыкать, настоятельно повторить: туды, туды!

Другие слова в словаре Даля

Тувыкать
Тугой
Тугулевка
Тугунок
Туда

Туес

м. сев. вост. сиб. мн. туеса и туясья (перм.?), бурак, бурачок, берестяная кубышка, с тугою крышкою и со скобкой или дужкой в ней. Туесовый, туесный, к нему относящ. Тузик, ряз. туесок, бурачок.

Туженье

тужить и пр. см. тугой.

Тужурка

ж. урал. франц. будничная одежа барынь, домашняя.

Туз

м. немецк. игральная карта об одном очке. Пятый. туз в колоде? кулак. Ломается, как туз перед двойкой! В двойках хорош, а в тузы не годится, в начальники. Туз к масти. Рад бы играть, да тузы (да короли) нейдут. В тузы полез. | *Это туз, да еще и козырный, богач, вельможа, знатный и богатый человек. Что за тузы в Москве живут да умирают! Грибоедов. Из рыбинцев есть такие тузиции, что ну! | Удар кулаком. Дать кому туза. Тузоклин, то же. Тузик или тюзик (может быть от другого корня), игра: кляп, по коему бьют налету палкой; сучка. Тузить кого, бить, колотить кулаками. -ся, драться. Школьники тузились, и одному глаз подбили. Он охотник потузиться. Тузила м. драчун, который бьет кулаками.

Туземный

местный, относящ. до известной страны, местности. Это наш туземный обычай. Туземные жители части Океании стоят на низшей степени человечества. Туземность, туземство ср. принадлежность к какой либо стране, земле, природство, землячество. По туземности, ему искони коротко знакомы вел местные обычаи. Даровать кому либо туземство, признать гражданином своей страны, со всеми правами; дать гражданство, отуземить кого, принять его в свои сограждане. Туземец, -мка, здешний, тамошний уроженец, природный житель страны, о коей речь.