Другие слова в словаре Даля

Трошить
Трошни
Трощенье
Трою
Труба

Значение слова Трунить по словарю Даля

Толкование слова Трунить

трунивать над кем (чем), шутить, насмехаться, подшучивать, подымать насмех, назубки, издеваться, задирать. Один трунит, другой подтрунивает. Не труни на чужой проруби: свою протяпай, да как хошь ляпай! Труненье, трунка, действ. по глаг. Трунитель, -ница, трунила об. охотник трунить, насмешник, или зубоскал, пересмешник. В Областн. Словарь Ак. и в Дополн. находим: трунить и трунца. в знач. рысить и рысь; без сомнеиия, составители словаря прочли в рукописи т вм. г; читай: грунить и грунца. Таких примеров множество, а в Дополнении еще и бездна опечаток.

Другие слова в словаре Даля

Труд
Трун
Труна
Трунда
Трунить

Трунцал

м. стар. золотая, серебряная канитель, витушка, петля на шапке.

Труп

м. мертвое тело; о человеке покойник, мертвец, бездушное, бездыханное тело; о скотине: мертвечина, падаль, валь, стерва, дохлятина; а битая: стяг, туша. Иде же бо аще будет труп, тамо соберутся орли. Матф. Трупие ср. собират. церк. трупье собират. стар. трупы. Трупия раб твоих брашно птицам, Псалтирь. Часто врачи граяхуть, трупие себе деляче, Слово о полку Игореве И (людие).... падаху с моста в ров... а бысть лзе ходить по трупью, яко и по мосту, летописн. Трупный запах. Судебное труповскрытие. -вскрыватель должен остерегаться пореза, -рассеченье, -разъятие, анатомия и упражнение в ней; -рассекатель, -разъятель или анатом. -тельный, -разъёмный, к сему относящийся.

Трупа

труппа ж. франц. общество актеров, скоморохов, фигляров и пр.

Трупать

кого, вологодск. бить, колотить. Трупать мячем, чкать или салить, жечь. Утрупать медведя, убить.

Трупореховатое

труперхлое дерево, трухлявое, дряблое, загнившее; трупорешина, гниль с червоточиной, рыхлое место. Труперхлеть, -хнуть, гнить сухою гнилью. Трупать что, пск. (крупить? трухлявый?) мельчить, крошить.