Другие слова в словаре Даля

Трактат
Тралды
Трамбак
Трамбовать
Трамза

Значение слова Транспорт по словарю Даля

Толкование слова Транспорт

франц. перевозка товаров, доставка. | Обоз, товар или припасы обозом. | Перевозное, грузовое казенное судно. | Перенос итога, в счетных книгах, со страницы на страницу. | В азартн. играх: перенос ставки на другую карту. Транспортный, к транспорту в разн. знач. относящийся. Транслортир, угломер, снарядец для нанесения углов, по градусам, на бумагу. -тирное нанесение углов.

Трансферт

лат. передача, перевод денег, по счетам, из банка в банк, для уплаты. -фертная передача.

Трансцендентная

математика, лат. перешедшая за пределы конечного, разрешающая задачи посредством бесконечно малых и великих, дифференциальное и интегральное вычисление. Трансцендентная философия, которая желает исследовать верность, достоверность познаний наших, степень доверенности к ним. -дентальная философия, разыскивает средства, способы, пути, коими доходим мы до познаний.

Транцы

м. мн. транец, морск. набор, образующий корабельную корму.

Траншея

ж. франц. апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости. За третье августа: засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею, Грбоедов. У нас была траншейная стычка.

Трап

м. морск. лестница, ступенчатая сходня. Штуртрап, веревочная лестница с кормы. | Трап горн. одна из первозданных огневых (вулканических) пород. Траповые породы, сходные ископаемые одинакового образования.