Другие слова в словаре Даля

Томковица
Томошиться
Томпак
Тон
Тонакать

Значение слова Тонуть по словарю Даля

Толкование слова Тонуть

затопать, погружаться в жидкости на дно, идти ко дну. Что, по объему, тяжеле воды, тонет в ней, а что легче, плавает. Лодка потекла, тонет. Когда лед тонет, тяжелое лето будет. | О живом: утопать, уходя на дно задыхаться, умирать. Мужик тонет, топор сулит, а вытащишь и топорища жаль. Я много раз тонул, едва не утонул, едва спасся. Казенное добро на огне не горит, на воде не тонет, есть ответчики. И сам тонет, и других топит. Люди тонут - и за соломенку хватаются. Не кверху тонут, книзу. Родительское благословение на воде не тонет, на огне не горит. Барка затонула, потонула. Человек потонул, утонул. Много народу перетонуло. Топнуть, тонуть, говоря о неживом. Дуб топнет. | См. топать.

Другие слова в словаре Даля

Тоника
Тонкий
Тонкой
Тонна
Тонуть

Тончать

тончить, см. тонкий.

Тонь

тонеть, см. тонкий.

Тоня

ж. сев. (тонуть?) ватага, рыбалка южн. рыболовня, рыбачий стан, притон, становище, промысел; рыбная ловля, неводное рыболовное заведение, и самое место это. У него свои две тони на Ильмене. | Один залов, одна закидка, одна тяга невода. В иную тоню воз вытащишь, в иную ничего. Купить тоню, заплатить, по условию, вперед, за один завоз невода, на свое счастье. Тоньку закинуть. Перед тоней не хвались, до залова. Тонская избушка, арх. рыбачья, ватажная. Тонная ловля. Тонник, тинщик, тоншик, арх. хозяин тони; вообще, рыбак на тоне. Не всегда рыба в тоне, был бы тонщик на тоне. Кузмищев толкует: не тогда только рыба бывает в токе, когда рыбак сидит над нею, а я понимаю: есть ли, нет ли рыбы, а сиди и стереги.

Топ

м. морск. вершина, верхний конец корабельной мачты. Топить, отопить реи, вздернуть один нок, спустя другой. Отопленные реи служат признаком жали, печали, смерти капитана или иного важного лица.

Топа

ж. сев. стопа. Топа бумаги, 20 дестей. Бревна кладутся топами, грудами, кострами.