Другие слова в словаре Даля

Тензей
Тензить
Тенига
Тенор
Тент

Значение слова Теодолит по словарю Даля

Толкование слова Теодолит

м. угломерный, астрономический и геодезический снаряд, из цельного круга, коим берут меру несколько раз сряду, для большей верности.

Другие слова в словаре Даля

Тенчас
Теншить
Тень
Тенькать
Теодолит

Теократия

соединенье гражданской и духовной власти в одном лице.

Теология

ж. богословие. Теолог, богослов. Теогония, родословие языческих богов, боговщина, баснословие. Теургия, белая магия, белокнижье, произведенье чудес посредством доброй, чистой силы. Теократия, богоправленье. Израильтянам дано было теократическое правленье, через посредство Моисея и пророков.

Теория

ж. греч. умозренье, умозаключенье; заключенье, вывод из чего-либо, не по явленью на деле, а по выводам своим; противоположное дело, на деле, опыт, практика. Теория не всегда верна; она ждет подтвержденья опыта. Теоретический, умозрительный, умозаключительный. Теорик, теоретик, кто держится одних умозрений, верит им, стоить на них. Теорема ж. предложенье, которое должно быть доказано, которое требует доказательств.

Тепенина

ж. костр. (от тепло?) сухари, распаренные в печи. Тепенка вологодск. квас с толокном.

Теперь

нареч. тепере, теперя, теперенько, теперетька, теперетко, теперво, сев.; топеря, топерчи, вост.; теперича, теперичка, таперичи, таперча, южн. в это самое время, сейчас, в настоящую пору; ныне, в этот год, век. Я теперь пойду, сейчас. Теперь не то, что прошлого году об эту пору. Встарь люди были добрее, а теперь мудренее. Теперь полно играть, пойдем учиться. Теперь только дай. а уж после, как знаешь, на сей раз. А ты теперь только догадался? Теперича напримерича, ряз. Теперешний, нынешний, настоящий, современный нам.