Другие слова в словаре Даля

Телец
Телур
Телушка
Тель
Тельмить

Значение слова Темешить по словарю Даля

Толкование слова Темешить

см. темя.

Другие слова в словаре Даля

Теля
Теляпнуть
Тем
Тема
Темешить

Темляк

м. тесьма с кистью, на шпаге, сабле; серебряный темляк знак офицерского чина. | Вообще, тесьма, шнур, бичевка на вещи, для надеванья на руку. Крючок с темляком. Темляк на кнутовище, дрема. Темлячный багор, абрашка урал.-казач. железный, на темляке. Темляковище ср. астрах. веревка с крюком, для тасканья крупной рыбы. | Сверх клади, или сбоку, на возах, привязывается темляк, веревка петлей, гужиком, для удержанья воза на раскатах.

Темный

темень, темница, темнота и пр. см. темь.

Темп

м. лат. франц. мера времени, в дробных частях, размер; в музыке: такт, мера; | военное прием ружьем, раз или разы. На-караул делали прежде в три, а теперь в два темпа. Темпистое ружье, ловкое для метанья, приемов.

Темпель

м. горное форман, перемычка над гнездом плавильной печи. Темпельное отверстие одно над темпелем, другое под подовою плитою кричного горна.

Темперамент

м. лат. природа человека, природное сложенье его, сообразное с основными качествами души; главных темпераментов четыре: сангвинический (алокровный), холерический (нервный), флегматический (белокровный) и меланхолический (чернокровный). Температура, степень тепла, мера жара и холода, по градуснику. Температура комнаты 15 градусов, в комнате 15° тепла. Средняя температура Парижа выше, а Стокгольма ниже московской, в Париже теплее, в Стокгольме холоднее, считая круглым счетом, весь год.