Другие слова в словаре Даля

Талина
Талисман
Талить
Талия
Талмуд

Значение слова Талыги по словарю Даля

Толкование слова Талыги

вост.-сиб. ремешки для завязывания арамуз (Наумов).

Другие слова в словаре Даля

Таловать
Талреп
Талуха
Талы
Талыги

Талызина

ж. пск. толстая, закомлястая дубина, дрягалка.

Талый

и пр. см. таять.

Таль

ж. стар. тальщик (таить?), залог, заложник, аманат. Поимите к себе таль нашу, летописн. И посла (кн. Афанасья) на Тферь в тали, летописн. Детей своих отдает в тали. | См. таять. Тальба, заложничество, аманатство. И пояша у них 40 муж в талбу, летописн. И вси тальщики, что взял Федор Юрьевич и пр.

Тальк

м. ископаемое разного вида, глинистое, сланцеватое, землистое, жирное, мылистое; входит в состав многих ископаемых; тальковым порошком натирают тесные сапоги; тальковая глина идет на валку сукон.

Талька

ж. (ткалька?) ручное мотовило, для крестьянской пряжи; шестик, с одного конца рассохой, с другого костылем; иногда станочек, в виде столярной пилы; | моток ниток, известной меры, снятый с тальки; в чисменке три нитки, в пучке 40 чисменок, в тальке 10 пучков, новг.; 40 оборотов нитки составляют перечетину. пучок, 20 пучков - тальку, яросл.; моток из фунта льна: 4 арш. кругом, 10 пучков или 5 пасм, а в пучке 120 ниток; три оборота чисменка, 20 чисменок - пучок, 4 пучка - пасмо, пять пасм - пятина или талька, вологодск. яросл.; 40 ниток (кругом) пасма, а 20 пасм - талька, калужск. моск.; 20 пасм, по 30 чисмениц, в коих по 3 нитки в 4 аршина; в тальке 4800 арш., костром. Хорошая пряха в неделю выпрядает 2 - 3 тальки.