Другие слова в словаре Даля

Тайстра
Тайша
Так
Такать
Такелаж

Значение слова Такта по словарю Даля

Толкование слова Такта

ж. и такт м. лат. мерное движенье, особ. в звуках, в музыке, мера протяжности связных звуков, по требованью уха; | раздел чертою, в нотной строке, содержащий в себе эту меру; лад. | Такт, в делах, в поступках: сноровка; уменье сказать или сделать что кстати; вкус, чувство, соблюдающее стройность, приличие, согласность. Бить такт, указывать стуком или взмахом лад, меру музыки. Сбиться с такта, с лада, с меры, играть не в лад, не в меру, на разлад. У него такту нет, отсутствие сноровки и чувства приличия, или чувства делать все прилично. Тактный, к сему относящ. Тактное деленье нот, ладовое. Осьмитактное колено, или осьмиладовое, осьмимерное. Бестактный человек, нелажий, без сноровки.

Другие слова в словаре Даля

Такжой
Такса
Такса
Такт
Такта

Тактика

ж. греч. военное искусство; уменье располагать военными силами. Тактик, искусный в науке этой. Тактика есть часть стратегии, и к ней относят также рекрутскую школу и вооруженье войска. Тактический, -чный, к тактике относящ.

Такья

ж. вотская, вотяцкая девичья шапка.

Тал

тальник, кустарная ива, см. верба. Стрелы и решетки киргизской кибитки таловые, тальниковые. Таловая сторона, - берег, луговой, низменный, противопол. горный или гора, матерой, степной кряж. Таловка, сиб. белая куропатка, Lagopus albus.

Тала

см. тал.

Талабонить

талабанить южн. балабонить, тарабарить, молоть вздор. Талаболка ж. ряз. сдобная пшеничная лепешка. Талабан, растенье Thlaspi arvense, ярутка, денежник, вередник, жабная, голичек, комелек, клопец, червичник.