Другие слова в словаре Даля

Тагас
Тагун
Тадибей
Тады
Таевочная

Значение слова Тажи по словарю Даля

Толкование слова Тажи

м. мн. сар. поемные луга, сырые пажити, покосы.

Другие слова в словаре Даля

Таежный
Таем
Таё
Тажде
Тажи

Тажка

тяжка ж. арх. ноша, вязанка, беремя. Тяжка сена.

Таз

м. медная, железная лохань, бол. для умыванья, для варки варенья, для мелкой стирки и пр. | В теле человека и животн. часть от чресл до конца туловища; две широкие тазовые кости, с гребнями в подреберье, смыкаются спереди хрящевой спайкой, примыкая сзади ко крестцовой кости, с которой и образуют таз; в него вставлены, по бокам, вертлуги бедр, и на двух пятках таза (у анатомов седалищные (!) кости) человек сидит. Серебряный тазик для бритья. Ржавый тазишка. Тазища в комнатную купальню. Тазовые кости остова. Тазомер, снаряд для измерения женского таза, от которого зависит исход родов.

Тазать

кого, орл. вор. журить, щунять, бранить; | бить, таскать за виски. -ся, возиться, драться, или потаскать друг друга. Тазанье, действ. по знач. глаг. Тазателей, тазальщиков или тазал много, да приголубника нет. Тазить за кем, пенз. бежать всугонь, гнаться.

Таить

таивать что, скрывать от других, содержать в скрытности, в неведении от кого-либо, в сокровенности, хоронить; не говорить чего, не сказывать, не показывать; отпираться, запираться, лгать; но, кто лжет, тот таит, а не всякий таящий лжет: он т

Тай

м. или тайбола ж. арх. тайга ж. сиб. финск. обширные, сплошные леса, непроходимая, исконная глушь, где нет никакого жилья на огромном просторе, кое-где зимовка лесоповальщиков, или кущника, поселяемого нарочно для приюта проезжим. Ехать тайболой, дремучими лесами, болотами, где пролегает зимняя дорога; летняя почта ходит, где можно, морем. Тайги в сев.-сиб. необитаемая полоса перед тундрами, идущими мхами до Ледовитого моря; а в юго-вост. горная лесная глушь и дичь, что в зап. урманы; в тайгах лежат золотые россыпи. На Алтае, тайга значит горы, белки. | Тайга, чернь? Тайговый, более таежный, к тайге относящ. Таежные кочевники. Таежник, проживающий или промышляющий в тайге; золотопромышленник, либо зверовщик.