Другие слова в словаре Даля

Табор
Таборнать
Табу
Табун
Табурет

Значение слова Таволга по словарю Даля

Толкование слова Таволга

ж. куст Spirea; S. chamaedrifolia, тавольник сиб. таволга, таволожник, волжанка; S. crenata, таволга, таволожник, степная березка, степной лабазник; S. hipericifolia, каменная таволга, пужный таволжник; Spirea ulmaria, см. батер; но более известна под именем таволги S. crenata, коей тонкие и крепкие прутья идут у нас на шомпола и на кнутовища. Таволожка, таволжанка, сокращ. волжанка, таволжаная тросточка, посошок. Таволожный, таволжаный, к таволге относящ.

Другие слова в словаре Даля

Табурка
Тавакать
Тавлея
Тавлинка
Таволга

Тавранчук

стар. рыбное блюдо.

Тавро

ср. клеймо, знак, метка (греч.? монгольск.?); знак родовой, рукоприкладный, для безграмотных; нарезка хозяйской метки на бирке, на борти, на дереве, тамга, и пр. крест, круг, две-три черты, гребенка, зубец и пр.; клеймо жегалом на окороке скота, а более на лошади; у азиатцев условный, принятый родовой знак, а у наших коневодов именная буква. Волк тавра не знает (не разбирает). Абаса (тавро) в Персиде (Персии) краса. | Симб. рубец, знак от раны, от болячки. После ран тавры остались. Таврить коней, клеймить жегалом. Жрет волк и тавреное. -ся, страдат. Затаврить, перетаврить жеребят. Тавренье, действ. по глаг. Тавровый знак.

Тавун

растение Menyanthes trifoliata.

Тавыт

тюфяк, сиб. кулик Limosa rufa.

Таган

м. татарск. круглый или долгий железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него варево; треножник. | Краг(траг)штейн, железный гусек под печь верхнего жилья. Таганное варево часто продымляется.