Другие слова в словаре Даля

Табани
Табанить
Табарган
Табарить
Табары

Значение слова Таборнать по словарю Даля

Толкование слова Таборнать

арх. орать, реветь, вопить, кричать.

Другие слова в словаре Даля

Табачный
Табель
Табенчал
Табор
Таборнать

Табу

ср. несклон. у дикарей Океании: запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас. Скоромное постнику табу. У нас табачная торговля табу.

Табун

м. конское стадо; табун делится на косяки, по числу жеребцов, со своими кобылами; местами говорят табун белок, гусей, рыбы, стая, руно, юрово. Юртовские татары (астрх.) делились на табуны, волости, с табунными головами или мурзами. Киргизы живут с табунами своими; в степях их изредка попадаются еще и табуны куланов. Табунный пастух, конепас, табунщик, или костр. табунник. Табунить, бол. говорят стабунить коней, согнать всех вместе, в одну толпу, что делают для поимки лошади, которая порознь на воле не дается. Птица табунится, в отлет сбирается, таборится, стаится. Табуниться арх. пастись, ходить на пастве, обо всяком скоте и оленях, хотя слова табун там не знают, а все стадо. | Вост. стаиться, стадиться, гуртиться, грудиться, говорят о всяком животн. и даже о молодежи: ватажиться.

Табурет

м. франц. стул скамейкой, без прислона. Круглый табуретец под фортепиано. Табуретная подушка.

Табурка

ж. сиб. скобка, мочка и пр. что кажет вес на безмене. | Арх. одна из чурок, приделанных к опругам весновальных карбков, для укрепы привязкой к ним горна, печи.

Тавакать

тавыкать, табарить, попусту толковать.