Другие слова в словаре Даля

Та
Табак
Табалу
Табани
Табанить

Значение слова Табель по словарю Даля

Толкование слова Табель

м. франц. немец. роспись в графах. Табель казенным праздником. Табель о рангах, росписанье всех чинов по классам. Табельный праздник, включенный в число, казенных. Таблица, -личка, малая табель, графленный, расчерченный или исписанный в особом порядке листок, с какими-либо последовательными, перечневыми сведеньями. Исторические, хронологические таблицы. Табличка умноженья, таблицы логарифмов. Табличное ученье наглядно, но крайне сухо. Тавель, тавль м. доска, плита. Два тавля Моисеовых, стихер. Тавла ж. церк. Приял есы тавлу белу, на ней же написано имя ново. Мин. авг. Тавлея ж. и мн. тавлеи, стар. шашечница; игра в шашки; игра в кости, на расчерченной для сего доске. Тавлейный, к сему вообще относящ. Тавлейщик, игрок в шашки, в кости. Таблетка ж. тавлетка южн. новорос. аспидная доска, для письма. Табльдот, общий стол в гостиницах.

Другие слова в словаре Даля

Табарган
Табарить
Табары
Табачный
Табель

Табенчал

тамб. ты думаешь, чаешь, тебе чается; а то небось, разве, неужто. Табенчал нет у него? Табенчал по грязи-то хорошо?

Табор

м. (гуситы назвали так, по Ветхому Завету, гору и стан свой при ней; но есть и турецк. слово табор) стан, становище, бивак, лагерь, обоз на стойке, шатры бродячего народа, привал переселенцев, переносное селенье. Овии же в тушинские таборы пер

Таборнать

арх. орать, реветь, вопить, кричать.

Табу

ср. несклон. у дикарей Океании: запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас. Скоромное постнику табу. У нас табачная торговля табу.

Табун

м. конское стадо; табун делится на косяки, по числу жеребцов, со своими кобылами; местами говорят табун белок, гусей, рыбы, стая, руно, юрово. Юртовские татары (астрх.) делились на табуны, волости, с табунными головами или мурзами. Киргизы живут с табунами своими; в степях их изредка попадаются еще и табуны куланов. Табунный пастух, конепас, табунщик, или костр. табунник. Табунить, бол. говорят стабунить коней, согнать всех вместе, в одну толпу, что делают для поимки лошади, которая порознь на воле не дается. Птица табунится, в отлет сбирается, таборится, стаится. Табуниться арх. пастись, ходить на пастве, обо всяком скоте и оленях, хотя слова табун там не знают, а все стадо. | Вост. стаиться, стадиться, гуртиться, грудиться, говорят о всяком животн. и даже о молодежи: ватажиться.