Другие слова в словаре Даля

Сямать
Сямать
Сямба
Сян
Т

Значение слова Табанить по словарю Даля

Толкование слова Табанить

морское и речное. таванить и ошибочно таланить, грести обратно, от себя, подвигаясь кормою вперед, или для завороту. Правая греби, левая табань! | вят. приставать к берегу? | Варить из мелкой рыбы уху?

Другие слова в словаре Даля

Та
Табак
Табалу
Табани
Табанить

Табарган

сиб. тушкан оренб. земляной заяц, Dipus; большой, D. decumanus; малый, бабук, D. jaculus. Первое в оренб. и таврч. Ученые произвольно перенесли название тушкан на род Pedetes.

Табарить

ниж. тавакать олон. талакать южн. и зап. болтать, говорить праздно, пустословить; растабаривать.

Табары

(таборы) печорск. топаки, бахилки, обувь в роде кенг, калош.

Табачный

и пр. см. табак.

Табель

м. франц. немец. роспись в графах. Табель казенным праздником. Табель о рангах, росписанье всех чинов по классам. Табельный праздник, включенный в число, казенных. Таблица, -личка, малая табель, графленный, расчерченный или исписанный в особом порядке листок, с какими-либо последовательными, перечневыми сведеньями. Исторические, хронологические таблицы. Табличка умноженья, таблицы логарифмов. Табличное ученье наглядно, но крайне сухо. Тавель, тавль м. доска, плита. Два тавля Моисеовых, стихер. Тавла ж. церк. Приял есы тавлу белу, на ней же написано имя ново. Мин. авг. Тавлея ж. и мн. тавлеи, стар. шашечница; игра в шашки; игра в кости, на расчерченной для сего доске. Тавлейный, к сему вообще относящ. Тавлейщик, игрок в шашки, в кости. Таблетка ж. тавлетка южн. новорос. аспидная доска, для письма. Табльдот, общий стол в гостиницах.