Значение слова Сы по словарю Даля

Толкование слова Сы

кур. орл. тамб. предлог с, со, су. Сы дубочка упал, песня. Добыченьку сыносили, песня. предлог с обращается и вообще в сы, сливаясь с и.

Другие слова в словаре Даля

Съякшать
Съямдать
Съятажиться
Съять
Сы

Сыворотка

ж. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; | отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар (соли). Сыворотка из-под пахтуса, топленая, где уже и белковина свернулась. Леченье сывороткой, от которой сыр отделен. Ребятишки охотно пьют сыворотку, с пахтанья. Цеди сыворотку из-под простокваши, скороговорка. От дурака ни творогу, ни молока: одна сыворотка, ни то, ни се. Сывороточный, сырой вкус. Сыворотковые блинки. Сывороточная трава, растенье Galium verum, сыворотень, медовая марена, мужичек, резучая. | Растенье Asperula aparine, смолка, ясменик, липок. -точник, -ница, охотник до нее.

Сыгать

(сыкать) вор. шипеть по-змеиному.

Сыгрывать

сыграть проигрыш, отыгрывать, продолжая играть, возвращать проигранное. | Сыграть что, кончить игрою, играть до конца. Сыграть три робера, в карты. Сыграть игру на биллиарде. Сыграем-те квартет! Лучше сыграем комедию, сыграем ""Горе от ума""! Сыграть с кем шутку, подшутить; одурачить: сделать что назло. Сыграть на нет, в ничью. Сыграть песню, пск. вор. и др.спеть. Не шилю-пилю свадебку сыграть! Тронута, сыграна, в шашечной игре, не перехаживай. Сыгрываться, сыграться с кем, упражняться вместе, для согласной и дружной игры. Актеры сыгрываются, да на этот раз плохо сыгрались. Музыканты также должны сыгрываться. | В картежных и денежных играх: отыгрываться, играть на квит. У меня мелких нет, давай, сыграемся! | Быть сыграну. Эта комедийка, думаю, сыграется у нас на праздниках. Сыгрыванье, сыгранье, действ. по глаг.

Сыззаранья

нареч. вологодск. сзаранья, спозаранку, раным-ранешенько; | загодя, заблаговременно, завремя. Сыспоранья сиб. то же.

Сызмала

сызмаленьку нареч. с малых лет, со младенчества. Сызмалешеньку щеня по наслуху брешет.